学术活动

当前位置: 首 页 >> 最新时讯 >> 学术活动 >> 正文

我院承办的2023广东社会科学学术年会之“现代化海洋产业体系建设与广东高质量发展”论坛在湛江顺利召开
日期: 2023-10-17      信息来源: 南方日报      点击数:

10月15日,2023广东社会科学学术年会之“现代化海洋产业体系建设与广东高质量发展”论坛在湛举行。论坛由广东省社会科学界联合会主办,广东海洋大学管理学院、广东沿海经济带发展研究院联合承办。来自广东省内外的专家学者、青年教师200余人参加了论坛。与会人员紧密围绕海洋经济高质量发展、广东推进中国式海洋经济现代化建设、海洋社会生态系统转型、海洋牧场建设等相关议题展开学术研讨,就进一步推动海洋产业体系现代化、海洋科技创新等话题进行了深入交流。

广东海洋大学副校长、广东沿海经济带发展研究院执行院长宁凌教授主持开幕式并致辞。他表示,此次学术会议紧扣海洋经济高质量发展的脉搏,从现代化海洋产业体系建设视角研究探索推动广东高质量发展的经验和做法,对促进广东现代化海洋产业体系建设将产生积极而重要的作用。

广东省社会科学界联合会二级巡视员何方俊对大会的召开表示热烈祝贺。他希望广大专家学者发挥自身学科专业优势和独特的区位优势,在海洋经济、海洋资源开发、海洋环境保护等领域多出研究成果,为促进广东海洋经济高质量发展,推动广东在中国式现代化建设中走在前列作出更大贡献。

广东海洋大学管理学院副院长杜军教授主持主题报告会,山东大学商学院副院长杨林教授、山东财经大学管理科学工程学院王舒鸿教授、广东恒兴集团有限公司高级工程师周剑熙博士、澳门科技大学海洋发展研究中心陈明宝教授、上海社科院国际问题研究所胡志勇研究员、广东海洋大学管理学院副院长杜军教授6位知名专家围绕海洋经济高质量发展、推进中国式海洋经济现代化、现代海洋牧场建设等热点和学科前沿问题分别带来题为《区域海洋经济高质量发展的中国考察》《透明海洋:蓝色经济发展之钥》《海洋牧场建设要算好经济账》《海洋社会生态系统转型与海洋产业发展》《广东海洋经济转型路径研究》《广东推进中国式海洋经济现代化建设研究》的内容分享,为现场听众带来一场学术盛宴。

两个平行论坛分别由广东沿海经济带发展研究院副院长程功舜副教授、广东海洋大学管理学院周珊珊副教授主持。来自海南大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、大连海洋大学、广东海洋大学、中国人民银行阳江市分行、广州市社会科学院、中共湛江市委党校等高校和研究机构的15位青年学者及研究生围绕现代海洋产业体系、现代海洋城市建设、海洋产业、海洋科技创新、海洋经济高质量发展等方面进行了汇报,澳门科技大学海洋发展研究中心陈明宝教授,浙江海洋大学贺义雄副教授,广东海洋大学李生辉博士和曹阳春博士作为点评专家对每位专家学者的发言进行了点评。参会人员认真听讲,积极参与讨论,现场学术氛围浓厚。

大会收集征文近百篇,广东海洋大学研究生院院长简纪常教授宣读获奖名单,湛江市社科联党组书记、主席刘喜,广东海洋大学阳江校区管委会常务副主任周昌仕教授、广东海洋大学科技处处长颜云榕教授、管理学院党委书记李育芳等与会领导为获奖论文代表进行了颁奖。

本次学术年会分论坛将现场报告与讨论分享相结合,是一场推动现代化海洋产业体系建设的理论与实践走向深入的高水平学术盛会,对于推动广东海洋产业体系现代化、打造海上新广东具有重要意义,为全面建设海洋强省和助力广东高质量发展贡献了智慧力量。