加快推动“海底数据中心海南示范项目”等落地
日期: 2021-08-08      信息来源: 今日头条      点击数:

7月30日,海南省国资委党委书记、主任马咏华一行赴昌江县,围绕“海底数据中心海南示范项目”(以下称IDC项目)加快落地等事宜,与昌江县委县政府进行沟通交流。

昌江县委书记陈儒茂,副县长黄华星、陈国斌,县政府党组成员吴增荣,海南核电有限公司党委书记、董事长魏国良,海南电网公司副总经理林芳泽,中国电信海南分公司云中心总经理李娟,海兰信集团董事长申万秋以及有关省属企业、双方有关部门负责人参加座谈。

加快推动“海底数据中心海南示范项目”等落地

会议伊始,海兰信集团对IDC项目整体实施进展情况进行了汇报。据介绍,为落实海南自贸港建设总体方案和海南自贸港法关于数据安全有序自由便利流动要求,在省国资委推动下,海兰信公司与海南信息产业投资有限公司共同策划实施了IDC项目。该项目以海水为自然冷源,前期实测结果单仓PUE值为1.076,达到世界先进水平。项目已经列入海南省海洋经济发展“十四五”规划,符合一带一路跨境基础设施项目范畴。作为省高新技术产业重点打造的项目,亚投行已将其列为一带一路跨境基础设施项目,并拟给予不超过2亿美元长期低息贷款。目前,市场对该项目反应热烈,商汤、中国电信及亚马逊等典型客户均积极接洽。海兰信董事长申万秋表示,海兰信在IDC项目方面有与国外同行同等的技术水平,公司有信心通过推动海底数据中心绿色低碳技术在海南落地,为自贸港跨境数据应用做好技术储备,并将其打造成为全球首个示范型项目。

会议还听取了海钢集团、海建集团、华盈公司、海洋公司、金城公司、海汽集团等省属企业在昌江有关项目情况汇报。各企业负责人表示,将落实本次座谈会精神,加大对昌江布局投资力度,与昌江县共同加快推进相关项目落地投产,为昌江县加快高质量发展作出省属企业贡献。

加快推动“海底数据中心海南示范项目”等落地

马咏华表示,衷心感谢昌江县委县政府对省属企业的关心支持。IDC项目经过专家团队充分论证、反复比选,确定选址在昌江县相关海域,由省属企业与海兰信公司共同实施,是省属企业谋划推进高新技术产业发展的一个有力抓手。自贸港政策赋予海南数据可跨境流动,该项目发展前景十分广阔。该项目策划实施以来,得到省委省政府、省直各相关单位、昌江县委县政府及各有关企业的关心支持,并取得重要进展。

马咏华强调,市县是企业发展的主战场,昌江是企业投资创业的一片热土。省属企业讲政治、讲大局、讲担当,愿意结合各自实际,加大布局投资昌江力度,在服务昌江发展过程中自身也能得到加快发展。省国资委希望昌江县委县政府给省属企业提要求、交任务、压担子,也希望与昌江县委县政府共同推动有关项目加快落地,为昌江县高质量发展、为自贸港建设作出国资国企应有贡献。

加快推动“海底数据中心海南示范项目”等落地

陈儒茂表示,长期以来,各省属企业持续加大对昌江布局投资力度,实施了一批大项目、好项目,有力支持了昌江经济社会可持续发展。在昌江加快高质量发展的关键时刻,省国资委及相关企业又谋划实施了IDC项目,充分体现了省国资委及相关企业对昌江的关心重视。IDC项目符合海南自贸港数据安全有序自由便利流动要求,符合昌江县发展相关规划,是昌江加快发展的重大机遇,他代表昌江县委县政府对省国资委及各有关企业表示衷心感谢。昌江县委县政府高度重视、大力支持IDC项目,昌江县将成立由分管县领导牵头的工作专班对接该项目,与企业一起研究用海用地规划、对生态环境影响、能耗等问题,依法依规、全力推动该项目加速落地实施,全力促成该项目发挥应有作用。

针对省属企业提出的相关问题,陈儒茂要求,昌江县各级各部门积极落实省委省政府“查堵点、破难题、促发展”工作要求,把企业的事当作自家的事,加快梳理、查找堵点、提出破解方案,并与各省属企业再共同谋划一批新项目、好项目。