行业动态

当前位置: 首 页 >> 最新时讯 >> 行业动态 >> 正文

剑指10万亿市值板块,产业与资本合璧,首届中国医药财富大会青岛召开
日期: 2021-07-25      信息来源: 今日头条      点击数:

7月23日,“会展之城”青岛再次迎来行业顶级盛会——由青岛市人民政府与中国医药物资协会共同主办、青岛市民营经济发展局和城阳区人民政府共同承办的首届中国医药财富大会在青岛召开。

大会围绕“聚焦金融前沿、融汇产业资本”主题,通过主题演讲、高峰对话、商务交流、项目路演等形式展开对话交流,推动医药大健康产业与金融资本对接合作,为新时代医药大健康产业发展开辟了新前景。会上还首次发布了中国医药大健康上市企业研究报告,发布了医药上市企业等系列榜单,成立了医药物资产业基金。

青岛市民营经济发展局局长高善武告诉涛君,这次大会特别邀请了国内头部证券公司、投资公司的负责人,就是为了让医药健康企业能够与资本进行更顺畅的对接、沟通。

在医药健康这片蓝海市场里,青岛搭起了顶级平台。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情与世界百年未有之大变局相互交织,给全球带来了巨大冲击,也使得医药健康行业站到了聚光灯的最中心。

2020年,全球医药市场总规模接近1.2万亿美元,并且连续多年保持3%到4%的增速。其中,中国医药市场规模位居全球第2位,国家统计局数据显示,2020年我国医药制造业规模以上工业企业实现营业收入近2.5万亿元,同比增长4.5%,高于全国规模以上工业企业平均水平3.7个百分点。

据研究机构测算,2017年国内医疗康养产业总产值约4.4万亿元,预计2021年将达到约8万亿元规模,到2030年,这一数字将扩大到16万亿。

会上,民生证券党委书记、董事长冯鹤年表示,本次大会不仅“推动产业实体经济与金融资本深度融合,探索医药大健康产业的高质量发展道路”,还是资本界对这个“10万亿市值板块的一次系统梳理”。

在国家宏观政策引导下,金融资本更加重视对医药大健康领域的投入,更加重视自主创新科技成果项目的价值。资本撬动下,以医药健康为代表的新兴产业技术创新和合作交流,必将呈现“1+1>2”的效果,为创新创业者提供更广阔的发展空间。

因此,如何让资本找到进入这片10万亿蓝海的切口,如何让医药健康企业找到撬动发展的资本支点,就是这次大会的关键内容。

大会期间,举办了中国医药物资协会选拔创新创业项目路演活动,展示临床诊疗、药物药械研发、保健康复设备以及流通推广和教育培训等一批项目,以科技创新、渠道创新、设计创新等谋求金融资本的加持合作,推动项目成果转化和产业化发展。

100亿规模医药物资产业基金的正式发布,更是让所有参会企业感概不虚此行。高善武表示,将通过这个基金,对青岛拟上市的医药公司进行资本助力,同时通过基金进行招商引资,把优质医药公司、上市公司吸引到青岛,完善青岛的医药健康产业生态、产业集群。

中国医药物资协会副会长、山东翔宇实业集团董事长林凡儒告诉涛君,这100亿规模的医药物资产业基金对相关企业诱惑不小,尤其是在实地了解了青岛的民营经济活力、营商环境后,更加有了投资青岛、落地青岛的冲动。

事实上,通过资本手段布局青岛大健康产业已经有了成功先例。

聚焦肿瘤治疗综合解决方案的上市公司盈康生命,就是在被海尔集团实控之后,在去年将注册地从东莞迁到青岛。此外,首家登陆科创板的青岛企业,同样来自大健康领域,也同样来自海尔“集团军”——2019年,海尔生物医疗在科创板上市;2020年,青岛大健康产业又迎来上市“新军”,百洋医药成功登陆创业板,上市首日股价就大涨6倍。

上海证券交易所科创板公司监管部总监王升义在演讲时透露,目前科创板上的企业中,有四分之一是生物医药企业,资本对于这个领域的热衷程度可见一斑。

资本的热情已经被充分点燃,只要有优质的项目载体,资本的放大撬动作用立马就会投射到产业当中。

优质项目在哪里找呢?

山东省委、省政府高度重视医养健康产业发展,将其作为全省新旧动能转换“十强”产业和五大新兴产业之一,予以重点扶持。在全省“十四五”规划和二〇三五年远景目标中,明确提出要推动医疗、养老、休闲、体育等多业态融合发展,推进健康强省建设实现重大突破。

作为首届健康中国年度标志城市、国家首批医养结合试点城市、山东省医养结合示范先行市,青岛也将医养健康作为重点打造的13条产业链之一,构建起了良好的医养健康设施和深厚的产业基础,在医药器械制造、海洋药物研发等方面具备显著优势,正致力打造中国的“蓝色药库”、医养健康圣地和国际健康养生宜居名城。目前,已拥有博鳌亚洲论坛全球健康论坛、康复大学等健康养老领域的顶级平台。

在青岛,医药生物健康产业正在形成集群发展趋势,产业聚集度正在不断提升,尤其在胶州湾北岸的城阳区,医药生物健康产业的发展在不断提速。

医药生物健康产业是城阳区重点发展的产业之一,产业产值占到了全市的44%。在这里,不仅有世界500强的国药集团,还有以双鲸药业为代表的高新技术企业、以齐都药业为代表的医药工业百强企业、以汉唐为代表的瞪羚企业,形成了医药生物健康产业的产业生态、企业梯队。

对于追寻10万亿蓝海的资本来说,优质项目就是它们行进的坐标指引,而青岛,尤其是城阳区,无疑是目的地之一。

目前,一批优质项目已经落地:

北京大学人民医院青岛医院正式启用,中国科学院大学直属附属医院、郑树森和李兰娟院士创办的树兰医院、康复大学附属中国康复中心正在推进;海尔细胞谷、青特北大医疗产业园等总投资526亿元的40个大健康项目建设也正在加快建设中。

一场盛会,只是一个开始,10万亿规模的“蓝海”市场,青岛平台的资源配置正在快马加鞭。