日期: 2021-05-25      信息来源: 今日头条      点击数:

近日来,我国南海地区再次传来了一则好消息,由湖南科技大学领先研发的“海牛二号”钻机系统成功在超过两千米的海底降落,并将钻头打到了231米深的海底岩石中去,刷新世界深海海底钻机钻探深度。这项成就不仅成功填补了我国在深海资源开采领域的空缺,更是为我国争取公海资源开采的计划投出了一块至关重要的敲门砖。

今年四月,搭载着“海牛二号”的海洋地质二号科考船从广州的港口出发,经过了几十个小时的航行,准时抵达位于南海的目标工作区域展开了深海作业联调联试。经过了几天的调试,“海牛二号”在4月7日早上8点30分,成功在水深达到了两千零六十米的海底平稳降落,并在完成了姿态调平后,进行了时长约为十五个小时的目标层保压取芯钻探作业。

据悉,这座由湖南科技大学研发出的“海牛二号”高度达到了7.6米,周长约为10米,重量则达到了12吨。你知道在几千米深的海洋中,“海牛二号”的成功坐底象征着什么吗?

在中国的这座“海牛二号”之前,全世界二百多个国家之中,唯有美国、德国、澳大利亚这寥寥几个国家的深海钻机可以深入到几千米深的海底进行资源开采。就算是这样,这些深海钻机可以钻入的深度也只有一百米左右。而我国的这座“海牛二号”深海钻井机,其钻井深度不仅超过美国、德国等国家,更是直接翻了一倍。

看到这里,也许还有观众不知道,我们国家为什么要花费这么大的力气去研究什么深海钻井技术?

从人类文明进入到工业时代开始,资源的紧缺就一直是悬在全人类头顶的一把利剑,当代以来的几十年间,世界各国都铆足了劲想要从我们脚下的土地里找出新的矿产资源。

可是你知道吗,在我们生活的这颗星球上,陆地面积的占比只有百分之二十九,海洋面积的占比却达到了百分之七十一。于是世界各国不约而同地把目光看向了广袤无垠的海洋,并顺利地在海底发现了远超陆地的矿产资源。

就目前而言,世界各国在海底发现的矿产资源就有着六个不同的种类,排在第一的自然就是全球需求量最大的石油资源了。根据多个国家的预估,海底岩层中掩埋着的石油资源数量达到了1350亿吨上下。排在第二的天然气资源,海底岩层中也至少有着140亿立方米的储存量。至于说什么煤矿资源和其他的矿产资源,那就更不用说了。

所以。世界范围内的每一个国家,都期待着能够在技术达到之后进行海底矿产资源开采。为此,在1996的时候,全球包括中国在内的87个国家联合签署了世界海洋公约,对国际共同海域的海底矿产资源归属问题进行了明确的规定,将公海海底的全部矿产资源划分为了全球共有财产。

因此,每一个有着深海资源开采技术和能力的国家都憋起了劲,都想着越早比其他国家的更早一步“下海”。

可惜当时中国科技实力还不达标,对海底的勘测工作还停留在海底地面,根本无法与当时就是科技强国的欧美国家抗衡。上世纪九十年代末,我国倒也不是没有想过通过从其他国家或购买或租赁的方式来引进深海钻机,但其他国家哪里会傻到因为一时的利益而把一块资源的“处女地”让出去呢?所以引进深海钻机的想法就此夭折。

没有别的办法,那就靠自己!想要从如狼似虎的西方国家口中抢出一块食儿来,那就只能下苦工。在这种前提条件下,一九六四年出生的湖南科技大学教授万步炎,奉命率领着他的科研团队展开了对深海钻机的研发工作。

这一研究,就是20年,20年时间,他们把青丝熬成了白发,终于在技术上赶超了欧美,创造出了属于中国自己的深海钻井机。

前面我们也讲到过,这台名为“海牛二号”的深海钻井机,是世界上唯一一台海底钻探深度大于200米的深海钻井机。它采用全新的基于海底钻机绳索取芯技术的水合物保压取芯原理、保压取芯技术与工艺、轻量化设计技术。这些技术不仅将钻井机深水作业的难度减小了不少,相比之下,“海牛二号”的重量更是远远小于欧美国家研发出来的深海钻井机。

南海传来好消息!中国海牛2号海底成功开挖231米,刷新世界纪录        “海牛号”的研制成功,直接使万步炎教授和他的团队获得了一百二十五项国家级专利,四项国际发明专利。

二零一七年,万步炎教授更是在记者面前公开表示,他和他的团队已经在为开采深海海底八百米到两千多米深的可燃冰而着手开发新的技术了。

而到了2021年的现在,在“海牛二号”这台深海钻探深度超出了200米的深海钻井机成果面前,万步炎教授和他的科研团队,更是把目光放在了水深达到了一万一千米的马里亚纳海沟上去。