挖掘海洋数据价值!深信服EDS存储助力山东海洋牧场数据中心建设
日期: 2021-07-25      信息来源: 深信服科技      点击数:

提到牧场,人们脑海中浮现的往往都是“风吹草低见牛羊”的场景,但对于海洋牧场,很多人可能闻所未闻。所谓海洋牧场,就是利用自然的海洋生态环境,在海里对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养,人类将化身为大海的“牧羊人”。

作为全国首个海洋牧场的重要试点,山东省水生生物资源养护管理中心致力于探索海洋牧场信息化、自动化、智能化发展的新模式,综合运用人工智能、大数据、云计算、卫星遥感等先进技术手段,以实现对海洋牧场更好地管理。新技术的广泛运用衍生了大量的业务数据,这些数据在海洋牧场的业务分析与决策中起着重要的作用,而存储则是这些数据的根基。基于对多业务系统对接、数据管理等多方面的考量,山东海洋牧场采用深信服企业级分布式存储EDS承载海量的业务数据。

类型杂,管理难,现代化海洋牧场面临存储挑战

海洋牧场每天会产生大量数据,如实时养殖技术数据(如育苗数量、成活率、产出率等),海洋牧场的水质传感器、摄像头等设备产生的监测数据,一些数据需要作为研究资料进行长期保存,一些则需要频繁调用进行数据分析,对数据的读写速度有着较高的要求,这是传统存储无法满足的。

此外,山东海洋牧场的很多前期试验性的成果都需要在做检验和上线试用,这就要求数据中心的计算和存储平台可以满足多类型新业务系统的快速上线和运行需求,由于不同系统存在数据接口问题,往往需要购入不同类型的存储设备,多套存储又会造成管理难度大,设备相互独立等问题。

山东海洋牧场携手深信服:数据存储管理,要高效也要统一

为了实现资源的合理投入、存储的统一纳管以及数据的高效调用,山东海洋牧场部署了超融合HCI+EDS存算分离方案,并规划2PB的存储容量。

1.数据生命周期管理:冷热数据分层

既要满足频繁的数据流通,也要进行海量数据归档,深信服EDS通过AI学习(访问时间、被访问的次数、数据关联性提前感知等)形成热力图,精准识别哪些数据属于需要频繁交互的热数据,哪些属于不常访问的冷数据,实现分层管理以满足不同状态下的使用需求。

在性能方面,热数据命中率可以达到96%以上,热数据自动存储在高性能NVMe SSD 上,读性能相较SATA SSD提升100%。不常访问的冷数据则存放在SATA HDD上进行保存,这样既能充分满足高效的数据调用需求,也能节省投入成本。

2.存算分离架构,一套存储适配多种业务

山东海洋牧场新建数据中心采用HCI(超融合)+EDS的存算分离架构,以应对未来业务数据的激增,一方面避免了计算与存储之间的资源抢占,另一方面实现了计算空间和存储空间按需灵活扩容,无需进行资源过量投入。

除了做HCI的后置存储,EDS也可以与海洋牧场自身的业务系统对接,可以预见的是,未来海洋牧场业务系统会越来越多,各类接口会越来越繁杂,深信服EDS可以提供CIFS、NFS、FTP、HDFS等多协议接口,一套存储能够适配多套业务系统,形成数据共享池,满足当下及未来愈加丰富的业务需求。

如同山东海洋牧场一样,丰富的业务类型承载,高要求的数据管理已经成为数字时代的常态化业务需求。深信服EDS将以更丰富的数据类型承载,更快速的响应能力,更便捷的管理和更合理的资源投入,为用户的业务发展提供更全面的数据存储能力。