"十四五"福建省加快建设先进制造业强省
日期: 2021-07-12      信息来源: 今日头条      点击数:

近日,福建省政府印发了《福建省"十四五"制造业高质量发展专项规划》(以下简称"规划")。7月7日上午,福建省工信厅副厅长兰文在省政府新闻办举行的发布会上作解读时指出,"十四五"期间,福建省要毫不动摇把新型工业化作为现代化的着力点,大力实施"强制造"计划,加快建设先进制造业强省。

福建省工信厅副厅长兰文出席发布会

兰文说,根据《规划》,福建省将分行业提出制造业发展重点和优化路径。一是提升发展能级,做强电子信息和数字产业、先进装备制造、石油化工、现代纺织服装等4个万亿主导产业;二是提速转型升级,提升食品加工、冶金、建材、特色轻工等4个传统优势产业;三是提前统筹布局,培育新材料、新能源、新能源汽车、生物与新医药、节能环保、海洋高新等6个前沿新兴产业。

其中,在新能源汽车产业方面,突出电动化、网联化、智能化,着力推动"电动福建"建设;大力实施建设"海上福建"行动,加快培育高技术船舶、海洋工程装备、海洋药物和生物制品等海洋高新产业。

针对推动制造业高质量发展的目标任务和需解决的共性问题,《规划》提出了实施创新发展、绿色制造、闽台产业合作等9项重点行动,实施制造业创新中心培育提升等13个重点工程。

"十四五"福建省加快建设先进制造业强省

福建省工信厅信息化推进处副处长张维秀指出,在以5G、互联网、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术方面,福建省将坚持以智能制造为主攻方向,深化新一代信息技术与制造业融合发展,"到2025年,关键业务环节全面数字化的规模以上制造业企业比例达66%以上。"

此外,还将重点推进十大专项行动,着力打造一批功能完备、宜居宜业的标准化园区、根据国家要求继续推进绿色制造体系建设,降低资源能源消耗,增加绿色产品供给,推动福建省制造业的高质量绿色低碳发展