让程序智能识别不同类别的船只|2021年海洋目标智能感知国际挑战赛在哈工程启动
日期: 2021-07-11      信息来源: 哈尔滨新闻网      点击数:

7月2日,第二届促进金砖工业创新合作大赛选拔赛暨2021年海洋目标智能感知国际挑战赛在哈工程启动。选手们编写的程序有机会真正运用于实践当中,为海洋强国战略助力。

中国工程院院士、大赛组委会名誉主任严新平表示:“海洋领域智能技术是国家实施海洋强国战略的重要基础和支撑,也是国际海事界及船舶工业领域关注的热点,在海洋信息前沿研究、海洋大数据分析处理、海洋信息智能分析等方面具有重要应用。本次大赛将加速智能及信息新兴技术与海洋和航运领域的深度融合和技术赋能。”

参赛选手要完成多类海洋船舶目标检测识别任务,定位图片中感兴趣海洋目标的位置,通过边界框表示,然后再识别每个目标示例的类别和属于该类的置信度。

中国造船工程学会副理事长李国安介绍,“大赛设计了可见光和红外图像数据样本,参赛选手通过完成多类船舶目标识别任务,有更多机会深入了解国内外船海领域行业背景和广阔前景,这对增强大学生海洋意识,创新精神,促进其科技创新及实践能力高度融合具有重要的意义。”

“大赛旨在适应新技术、新产业、

新模式、新职业发展要求,

打造金砖工业创新合作的标志性平台”

工信部国际经济技术合作中心国际合作处处长张强表示,本次选拔赛通过对海洋目标的智能感知测评,希望可以发现一批先进算法和技术,推进国内外人工智能与智慧海洋技术领域研究热潮,搭建人工智能与智慧海洋的人才交流平台,加速智能技术在海洋领域的发展和应用创新,助力海洋科技发展。

哈工程党委副书记夏桂华指出,今年金砖国家新工业革命的提出,为多个国家船海领域带来了难得的发展机遇,希望通过本次大赛,为广大关心海洋、有志于在船舶与海洋工程领域建功立业的青年学子搭建开放、创新、共赢的交流合作平台,共同为船海领域的科技创新与发展注入源源不断的动力。

本次大赛以“逐梦海洋,感知智能,突破自我,创新未来”为主题,由工业和信息化部福建省人民政府主办,工业和信息化部国际经济技术合作中心、哈尔滨工程大学等单位联合承办。