主人翁 逐梦路丨全球14款现代海洋新药中,有两款是这位山东人研发的
日期: 2021-05-26      信息来源: 闪电新闻      点击数:

庆祝新中国成立70周年专题片《主人翁 逐梦路》9月30日起,每天晚间在山东卫视播出。通过一个个生动而深刻的感人故事,聚焦山东70年来的沧桑巨变、辉煌成就,献给所有为新中国70年做出贡献的奋斗者。10月5日晚《主人翁 逐梦路》播出第六集。

我国第一部海洋药物巨著《中华海洋本草》,里面收录了1479种海洋药用物种,被称为“海洋版”的《本草纲目》。

中国工程院院士管华诗介绍说:“海洋当中蕴藏了量非常大的药用资源,由于环境的特殊性,带来了它内涵在生物体当中的化合物的结构的特殊性,这种特殊性是人类研究创新药的一种源泉,一种模板。”

管华诗,中国工程院院士,60年立足山东,与海洋结缘。早在1985年,他就带领团队成功研制出全球第五个、全国第一个现代海洋药物——藻酸双脂钠。如今,另外一款治疗阿尔茨海默症的新药也即将上市。这就意味着,目前全球14款海洋新药中,有两款是管华诗团队研发的。

管华诗称:“我们建设海洋强国,就是提高我们这种综合的能力,利用各种海洋资源来发展我们自己。”

关心海洋、认识海洋、经略海洋。如今,山东省把海洋试点国家实验室超算中心、国家超算济南中心、国家超算无锡中心互联成网,将一套全球最高端的超算大科学装置群配置在青岛。

中国科学院院士吴立新称:“现在全球海洋界、科技界,对中国有很大的期待,把一些关键的技术能够做好,不仅是对中国的贡献,也是对世界的贡献,因为海洋强国家才强。”

新中国成立70年来,中国的海水养殖经历了从海带、对虾、扇贝、鱼类到海珍品的五次浪潮,这五次浪潮均从山东发端,推向全国。

上个世纪八十年代,山东提出建设“海上山东”的宏伟规划,利用广阔的海洋资源,进行海洋开发。

新时代,山东围绕“海洋强省”目标,实施了海洋科技创新、海洋生态环境保护等十大行动,搭建起经略海洋的总体框架。