近海水域各显神通!全国水下机器人(湛江)大赛拉开帷幕
日期: 2021-05-26      信息来源: 南方plus客户端      点击数:

两大赛道、六项赛题,21支入围队伍,真实近海水域竞技……5月24日,由国家自然科学基金委、湛江市人民政府、鹏城实验室联合主办的2021年全国水下机器人(湛江)大赛现场赛正式拉开帷幕。

近海水域各显神通!全国水下机器人(湛江)大赛拉开帷幕

水下机器人也称无人遥控潜水器,是一种工作于水下的极限作业机器人。由于水下环境恶劣危险,人的潜水深度有限,水下机器人已成为开发海洋的重要工具。全国水下机器人大赛是国际上唯一的真实近海环境下水下机器人竞技高端赛事,自2017年起已成功举办四届。

近海水域各显神通!全国水下机器人(湛江)大赛拉开帷幕

作为全国水下机器人大赛的重要组成,本届湛江赛共有来自东北大学、西北工业大学、深圳市无疆海洋科技有限公司等高校、企业的21支队伍入围,参赛队伍总数量较上届增加近三分之一,其中产业赛参赛队伍共16支,较上一届增加一倍。

近海水域各显神通!全国水下机器人(湛江)大赛拉开帷幕

本届湛江赛现场赛设置了专业赛和产业赛两大赛道,分别以自主水下航行器(AUV)、遥控水下机器人(ROV)为竞赛载体,进行水下通信、水下精准导航定位、水下目标探测和海产养殖水下网箱清洗、网箱巡查及修补、海星抓捕共6个竞赛项目。

近海水域各显神通!全国水下机器人(湛江)大赛拉开帷幕

真实近海水域竞技是此次比赛的一大看点。由于金沙湾海域水下状况多变,增加了参赛队伍对于精准操控、精准识别、精准抓取的难度,对机器人仿真、智能控制等全方位技术指标提出了更高的要求。

近海水域各显神通!全国水下机器人(湛江)大赛拉开帷幕

大赛期间,还举行了“基于声光融合的水下机器人智能感知技术研讨会”和湛江市“全国科技活动周”大型科普活动。同时,湛江组织有应用需求的企业、海洋监管机构等与水下机器人研发生产企业对接,促进科技创新成果的转化应用。

近年来,湛江致力推进大型产业园区和湛江湾实验室建设,积极引进中船集团、中远海运、招商局、中交建、中海油等重大海洋装备生产、研发企业落地,南海综合保障、海洋风电等一批新项目将开工建设,紧抓人工智能技术发展新机遇,全力推进海洋产业融合发展。