全球首艘无人船“五月花号”跨大西洋航行终止
日期: 2021-06-25      信息来源: 国际船舶网      点击数:

刚出发3天就出事!全球首艘无人船“五月花号”跨大西洋航行终止

在起航短短三天之后,无人驾驶船“五月花号”(Mayflower Autonomous Ship,简称MAS)开拓性的跨大西洋航行就因机械故障而宣布停止。

这艘船由科技巨头IBM联手海洋研究组织ProMare合作打造,在6月5日从英国普利茅斯出发,计划穿越大西洋,追溯400年前“五月花”号在1620年的航线,航行至美国马萨诸塞州。这将是有史以来首次无人船横渡大西洋航行。

在此次航行中,MAS搭载了一个“AI船长”,扮演类似于人类船长的角色。船舶使用6台人工智能摄像机和30台机载传感器收集海洋数据,AI船长将根据收集的数据评估航线、状态和任务,并决定下一步该做什么。

MAS的跨大西洋航程预计将持续三周左右,最终目的地是马萨诸塞州普罗温斯顿,抵达后将再次返回普利茅斯。然而,ProMare证实,由于“微小的机械故障”,MAS在起航三天后就终止航行,将由救援团队带回基地进行评估和维修。

6月21日,救援团队已经到达了MAS所在地点。团队报告称,船舶“通讯是正常的,但我们暂时关闭了一些不必要的系统以节省电力”。目前,这艘船已经准备好返航,计算机系统和录像机运行良好,但其状态监视器有误报。

据了解,MAS是全球第一艘全尺寸、完全自主研发的无人驾驶船,于去年9月完工。该项目由英国普利茅斯大学船舶自主研发公司MSubs和游艇设计师Shuttleworth联手打造,其原型来自当年从英国普利茅斯港出发前往北美的“五月花号”轮船,属于英国上议院发起的“塑造未来”计划,耗资数百万英镑。

MAS长15米,宽6.2米,最大航速10节,使用太阳能驱动的混合电动马达提供动力。该船的设计风格很具有科幻性质,狭窄的外观跟无人机一样。之所以设计成三体船型是为了降低风阻,保持船的平稳航行,确保太阳能板浮出水面接受足够的阳光从而避免被海浪冲击。船体的材质还进行了优化,能减少 8% 的阻力。

该船将携带3个装有传感器和科学仪器的研究舱,科学家们将使用这些传感器和仪器来推进对许多重要领域的理解,如海上网络安全、海洋哺乳动物监测、海平面测绘和海洋塑料。船上配备了GPS导航及防撞系统。在航行时将配载无人机方便配合进行科学实验,这些无人机可以随时释放,支持不同的科研实验。

IBM和ProMare还推出了一个新的门户网站MAS400.com,旨在提供关于船舶位置、环境状况和研究数据的实时更新。MAS项目科学主管、ProMare董事会成员Fredrik Soreide介绍称,这是有史以来最先进的海洋任务网站之一,“保护海洋取决于我们让公众参与影响海洋健康的重要事项的能力。MAS400门户的设计就是为了做到这一点。它可以告诉人们船舶在哪里,以什么速度航行,在什么条件下运营,以及我们正在进行什么样的科学研究。”