学术活动

当前位置: 首 页 >> 最新时讯 >> 学术活动 >> 正文

我院青年研究员入选联合国全球海洋环境报告和评估经常性进程专家库
日期: 2024-04-27      信息来源: 广东海洋大学      点击数:

2024426日,我院海陆统筹空间规划研究所青年研究员李生辉博士收到联合国海洋事务与海洋法司(Division for Ocean Affairs and the Law of the SeaDOALOS)的正式通知,入选联合国“全球海洋环境报告和评估经常性进程”专家库(Pool of Experts, PoE)。

“全球海洋环境报告和评估经常性进程”是联合国设立的全球性政府机制,以五年为一个周期,组织全球专家编制《全球海洋评估报告》,系统评估全球海洋环境以及社会经济状况。该评估机制源于2002年联合国可持续发展问题世界首脑会议,旨在定期审查世界海洋的环境、经济和社会状况,包括当前与可预见的方面,以加强决策的科学基础。

第三次全球海洋评估(WOA III)编写小组将于2024年上半年完成组建并开展工作,并将于2025年底正式出版评估报告。只有列入专家库的专家才有资格被专家组选为“第三次世界海洋评估”的编写组成员或同行评审员。本次评估将以海洋治理为重点,关注包容性和可持续海洋经济,阐述海洋相关主要国际协定之间的联系及协定执行进展,并阐明决策者可用于确保海洋未来可持续性、养护和恢复的信息、工具与方法。

此次李生辉博士通过自我推荐方式入选联合国经常性进程专家库,这既是联合国对我院开展海陆统筹海洋空间规划研究工作的肯定,也是对我院长期深耕海洋科学支持决策领域工作的认可。